Главная > Кулинария > Введение молока и молочных продуктов грудничку

Введение молока и молочных продуктов грудничку

прикорм творогом
Поделиться:

На повестке дня — введение молока и молочных продуктов

Несомненно, лучшим питанием малыша первого года жизни было и остается грудное молоко. Но иногда бывает, что маминого молока по тем или иным причинам малышу уже недостаточно. Поэтому приходится воспользоваться «услугами» Бурёнки, то есть прибегнуть к прикорму коровьим молоком. Каковы правила введения молочных продуктов? Что, когда и сколько? Отвечаем!
Если у ребенка наблюдается склонность к аллергии на молоко и непереносимость лактозы, то лучше отсрочить введение молочного прикорма до 2-х лет. Но бывают и исключения: ребенок реагирует диатезом на безобидные овощи, а вот молоко переносит отлично.

Где купить?

Молоко агушаПриобретая молоко в магазине, обращайте внимание не только на состав и сроки годности, но также на процентное содержание жира. Берите то, что содержит от 2,5 до 3,5% жирности. Так как обезжиренное молоко детям не подходит, в нем нет необходимых витаминов и микроэлементов, это попросту «пустое» молоко.
С молоком «базарным» дело обстоит с точностью наоборот: оно слишком жирное и цельное, его нужно будет обязательно разбавлять. По возможности не меняйте вашего «молочника», так как организм ребенка адаптируется к одному и тому же продукту, и ему порой бывает сложно перестроиться. Молоко парное всегда нуждается в обязательном кипячении, даже от проверенных продавцов. Ведь речь идет о питании ребенка, а здесь нет места компромиссам. Долго кипятить молоко тоже не следует: нужно довести до кипения, подождать минутку и снять с огня. При длительной термической обработке теряются практически все витамины. Отсюда совет: когда варите каши, приготовьте предварительно крупу в воде, а когда она будет почти готова, можно добавлять молоко и довести до кипения. Такая кашка будет не только вкусной, но и по-настоящему питательной.
Что касается магазинного молока, то оно может быть двух видов: пастеризованное и стерилизованное. Первое содержит в составе больше витаминов, но хранится всего несколько дней. Стерилизованное молоко бьет все рекорды по срокам хранения, но витаминов в нем нет, ведь его кипятили, нагревая до 115°С.

Творожок для малыша.

творожок агушаСамый первый и самый нежный кисломолочный продукт, с которым принято знакомить малыша после молока. Мамочки, которые начинают введение кисломолочки с кефира, ошибаются. Творог имеет более твердую консистенцию, но усваивается он значительно лучше кефира. Творог нужно вводить в меню малышей с 7-8 месяцев. Но только при условии, что кроха уже знаком с овощным пюре и кашкой. Давайте творожок по чайной ложечке и постепенно доводите до 50 г. В год эта норма может составлять 100 г через день или по 50 граммов в день.
Взрослый творог в качестве первого прикорма пробовать нельзя. У мамочек есть три варианта: брать творожок с молочной кухни, готовить самостоятельно или покупать в магазине специальный творожок для детского питания в ванночках.
Творожок промышленного производства бывает молочным (5%) и сливочным (10%), классическим или с фруктовыми наполнителями. Срок годности таких творожков 10-14 дней, но малышам нужно покупать только свежие продукты.
Творог, приготовленный самостоятельно, нужно хранить в холодильнике в стеклянной или эмалированной посуде под крышкой не более 24 часов.

Кефирчик

В вопросе полезности кефира не все так однозначно. В кисломолочном напитке много полезных бактерий, благодаря которым кефир улучшает микрофлору кишечника и укрепляет иммунитет.
Но несмотря на это, с кефиром нужно быть начеку. Он существенно отличается от женского молока: содержание белка в 2,5 раза больше, чем в грудном молоке сильно нагружает почки малыша. По этой причине кисломолочный напиток рекомендуется вводить в меню малыша после творожка, примерно в 10-11 месяцев.
Начинать нужно с чайной ложки и доводить постепенно до 200 г в день.
Внимание! Взрослый кефир детям не подходит! Предлагайте малышу специальный детский магазинный кефирчик или приготовленный на молочной кухне.
Внимание! В зависимости от длительности хранения кефир делят на одно-, двух- и трехдневный. Однодневный кефир — менее кислый, двухдневный — более кислый и количество спирта в нем больше, трехдневный имеет сильновыраженный кислый вкус. В результате таких изменений первый кефир обладает послабляющим действием, а два других — закрепляющим.
Биокефир отличается тем, что в его составе, кроме закваски в виде молочных грибков, есть еще и бифидобактерии. Они способствуют развитию полезной микрофлоры в кишечнике малыша.
Если кроха с удовольствием пьет кефир и хорошо его переносит, то можно чередовать биокефир с обычным.
Собратом кефира также является йогурт. Но никогда не покупайте малышам взрослые «йогурты» с изобилием фруктовых отдушек и красителей. Гораздо полезнее купить натуральный йогурт без добавок и уже самим смешать его с сиропом, фруктовым пюре или кусочками спелых ягод.

Сырок

Малыши очень любят сыр именно за его соленый вкус. И это отлично! Ведь сыр на самом деле очень полезен. Он отличается высокой пищевой ценностью, содержит много кальция, витаминов А и В2. А еще сыр прекрасно усваивается.
Знакомство малыша с сыром нужно начинать с твердых сортов жирностью не более 50%. Плавленый сыр лучше не давать детям до двух лет. Он очень жирный, и в нем много холестерина.

Дорогие мамочки! Торопить события в деле знакомства малыша с молочными продуктами не стоит, если у вас достаточно грудного молока и малыш не требует большего. Но и лишать малышей вкусного и питательного творога и аппетитного молочка также не стоит. Если у ребенка наблюдается аллергия на белок коровьего молока, просто подбирайте безопасный для него продукт. Топленое молоко и ряженка реже вызывают аллергию, чем цельное молоко и кефир. А когда малыш подрастет, радуйте его румяной запеканкой, душистыми сырниками и блинчиками со сметаной. Незабываемые моменты детства в виде лучших рецептов молочной кухни — только у нас и только для вас!

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Admink@

0

Делюсь советами...

Комментарии: 2Публикации: 47Регистрация: 30-06-2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Hide me
Show me
Build an optin email list in WordPress [Free Software]