Главная > Популярные вопросы > Питание при беременности

Питание при беременности

Питание во время беременности
Поделиться:

Питание и беременность

Беременной женщине нужно питаться так, чтобы обеспечить, с одной стороны, правильное внутриутробное развитие плода, а с другой — сохранение собственного здоровья. Если в рационе беременной не хватает каких-либо веществ, нужных ребенку, он берет их из организма матери. Тогда у беременной может развиться патологическое состояние, например, анемия или могут испортиться зубы.
Иногда женщины, боясь поправиться во время беременности, стараются меньше есть, не думая о том, как это отразиться на ребенке. В результате ребенок рождается ослабленным.
Беременная Однако и избыточное питание приводит к неблагоприятным последствиям и для матери, и для новорожденного. Усиленное образование жировой ткани у женщины может стать причиной слабой родовой деятельности. Многие беременные женщины усиленно питаются, для того, чтобы ребенок родился крупным — богатырем. Но большая масса новорожденного не говорит о его богатырском здоровье. Хотя бы потому, что родить крупного ребенка трудно, а значит ребенок испытывает значительно больший родовой стресс, чем новорожденный с оптимальной массой тела от 3000 до 3500 кг. Кроме того, во время родов крупные дети часто получают травмы и хуже адаптируются к жизни вне материнского организма. А женщины, рождающие крупных детей, чаще получают травмы родовых путей — вплоть до разрывов. Одним словом, питание беременной женщины должно быть рациональным — достаточным для матери и плода.
Питание женщины меняется в зависимости от срока беременности. Это связано с увеличением массы плода. В течение последних 12 недель перед родами ребенок растет наиболее интенсивно — за это время малыш прибавляет в массе от 2200 до 2500 г. Поэтому в первой половине беременности питание беременной, как правило, мало отличается от обычного. Но обязательно, чтобы оно было разнообразным и содержало в необходимом количестве белки, жиры и углеводы, а также минеральные соединения. Кроме того, следует употреблять свежеприготовленную пищу, так как при употреблении несвежих продуктов токсины через плаценту попадают к плоду.
В начале беременности женщине хочется то одного, то другого — часто кислого, соленого, острого. Можно удовлетворять эти желания, но в меру.
При нормальном течение беременности в первой ее половине лучше есть от 4-х до 5-ти раз в день в одно и то же время. В этот период суточный рацион беременной с массой тела 58-65 кг и ростом 158-164 см должен составлять 2400-2700 ккал. В рацион входят 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов, то есть на белки приходится 20-25%, на жиры — 20-30%, а на углеводы — 40-45% рациона.
Из-за того, что во второй половине беременности плод быстро растет, органы ЖКТ у женщины отодвигаются и несколько сдавливаются. Увеличивается не только плод, но и размеры плаценты, масса молочных желез, крови, тканевой жидкости, жировых отложений. Возрастают нагрузки на все органы и системы. Поэтому питание необходимо перестроить. Общее количество пищи увеличивается. В рационе в среднем должно содержаться 120 г белка, 85 г жира, 400 г углеводов в сутки. Энергетическая ценность пищи возрастает до 2800-3000 ккал. Даже при нормальном течение беременности, особенно в последние 2 месяца, нельзя есть острое и консервы. Пищу рекомендуется недосаливать. Мясо лучше есть вареным, через день-два. Жареное мясо, грибные и рыбные бульоны, мясную подливу — не чаще, чем один раз в неделю. Хорошо каждый день употреблять в пищу творог, сметану, молочно-кислые сыры, выпивать до 0,5 л молока.
Во второй половине беременности нужно, чтобы 50% общего количества белков дневного рациона приходилось на белки животного происхождения. Из них 50% — белки мяса и рыбы, 40% — молока и молочных продуктов, 10% — яиц. Оставшиеся 50 % могут быть растительными белками. Существует и другой расчет: до 16-й недели беременная должна получать 1 г белка на 1 кг массы тела, а начиная с 17-й недели — по 1,5 г.
Не меньшее значение для нормального течения беременности имеет употребление в пищу углеводов. Это основной вид «топлива» в организме, главный источник энергии для обменных процессов организма. Имеется прямая зависимость между количеством углеводов в рационе беременной и и массой плода. При недостатке углеводов используются белки, а это значит, что их мало поступает к плоду, из-за чего ухудшается его развитие. Кроме того, недостаток углеводов усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, что неблагоприятно сказывается на течении беременности. Лучше всего, если беременная получает углеводы из продуктов, богатых клетчаткой — хлеба, фруктов, овощей. Начиная с четвертого месяца беременности количество сахара в организме нужно снизить до 40-50 г в сутки, вместо сахара можно есть мед.
Приблизительно 10-20% массы тела человека приходится на жиры. Они имеют преимущественно энергетическое значение. Кроме того, жиры содержат полиненасыщенные жирные кислоты — предшественники простагландинов — гормоноподобных веществ, обнаруженных в различных органах и тканях человека. Эти вещества влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, гладкой мускулатуры кишечника, женского репродуктивного тракта. У беременных простогландины участвуют в родовых схватках. Жировая ткань выполняет и чисто механическую роль — предохраняет другие ткани организма от толчков и ударов, а также служит термоизолятором, помогая сохранять внутреннюю температуру тела. В связи с эти необходимо, чтобы беременная женщина получала в пищу достаточное количество жиров. Больше всего жиров содержится в растительных маслах: в соевом — 65-70%, кукурузном — 68, подсолнечном — 60, хлопковом — 51, горчичном — 23, оливковом -14. Кроме того, в жирах растворен витамин Е (токоферол) — витамин размножения.
Нормальное течение беременности, здоровье плода и новорожденного невозможны, если женщина не получает витамины А, D, РР, С, Е, группы В и другие. Витамины в качестве активной группы многих ферментов участвуют в обмене веществ. Суточная норма витамина А — 1,25 мг, D — 12-25 мкг, Е — 30 мг, РР — 15-25 мг, С — 100 мг, В1 — 2-3 мг, В2- 2-4 мг, В6 — около 2 мг. А потребность беременной женщины увеличивается с ростом плода вдвое!
Витамин А содержится только в животных продуктах: им богат жир трески и палтуса, коровье масло и печень.
Витамин D в значительном количестве имеется в коровьем масле и яичном желтке, а также рыбьем жире. В других пищевых продуктах его немного.
Витамином Е наиболее богаты соевое и хлопковое масла, ягоды шиповника и семена яблок.
Витамин РР встречается в рисовых отрубях, а также дрожжах и пшеничных отрубях.
Из источников витамина С, прежде всего, соедует назвать шиповник, сладкий перец, черную смородину, облепиху, укроп, брюссельскую капусту, садовую землянику.
Витамин В содержится в сое, горохе, фасоли, пшеничных отрубях, дрожжах, овсяной, гречневой крупах, пшене. Из животных продуктов — в говяжьей печени, свинине, почках и сердце, а также сырах.
Чобы получать больше витаминов, нужно есть овощи и фрукты, в последние месяцы беременности полезно облучаться ультрафиолетовыми лучами или находиться под естественным солнцем (в зависимости от сезона). Эти процедуры предотвращают развитие рахита у ребенка.
Беременным женщинам нельзя забывать о минеральных солях и микроэлементах.
Отдельно остановимся на употреблении поваренной соли. Если в первой половине беременности женщина может получать в сутки 10-12 г соли, то во второй половине беременности — не больше 8 г, а в конце беременности — 5-6 г. Так как натрий способствует задержке соли в организме, что чревато перебоями в работе почек и отеками.
Почти 70% массы тела приходится на жидкость, поэтому потерю жидкости необходимо восполнять. Беременной женщине следует получать 1,5 л свободной жидкости с водой, молоком, соками, супом, чаем. Однако в поселение месяцы беременности потребление жидкости нужно ограничить, особенно если женщина склонна к отекам.
Таково питание беременной женщины при благополучном течении беременности. Если же беременная больна или беременность развивается с отклонениями от нормы, врач женской консультации скорректирует рацион и режим питания.

 

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Admink@

0

Делюсь советами...

Комментарии: 2Публикации: 47Регистрация: 30-06-2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Hide me
Show me
Build an optin email list in WordPress [Free Software]